Музей народного быта, анимационные программы с чаепитием и мастер-классом
Есть в Коломне дом полный чудес - это «Школа ремесел». Здесь вы сможете посмотреть на диковинную старину, узнать о назначении предметов домашнего обихода, которые уже стали историей. В увлекательной форме вы познакомитесь с удивительным миром творчества. Декоративные изделия украшают выставочные залы и мастерские, создают особую эмоциональную атмосферу. Будто добрая магия рукотворных вещей излучает тепло, завораживает, оберегает. Все сделано руками энтузиастов. В Школе работают кружки по вышивке, лоскутному шитью, бисероплетению, куклоделию, кройке и шитью, вязанию, резьбы по дереву и др. Опытные мастера декоративно-прикладного творчества, которые являются постоянными участниками всероссийских выставок , знакомят с основами различных видов ремесел и рукоделия детей и взрослых.
1) Экскурсия по Музею народного быта в воссозданной русской избе с предметами быта 19в.
Обзорная экскурсия по Музею народного быта, который представляет собой воссозданную русскую избу и сени. Все здесь как в старину: печка, ухваты, керосиновые лампы, чугунки, глиняная и деревянная утварь, чудом сохранившиеся от прадедов выщербленные ложки из дерева. Экскурсовод, одетый в старинный наряд, расскажет о русских традициях и давно забытых бытовых укладах. Вам покажут, как наши предки пользовались бытовыми вещами, и вы попробуете это сделать своими руками. А в соседнем зале – вы познакомитесь с традиционной народной куклой, игровой и обрядовой, историей русского лаптя. В экспозиции также представлены старинные ткани и народный костюм изо льна.
Музей рукоделия - здесь представлены изделия женского рукоделия первой половины XX века. Это вышивка, кружевоплетение, ткачество, выставка декоративно-прикладного творчества. Экспозиции периодически обновляются.
2) Интерактивные программы: знакомство с русским народным творчеством через интерактивные программы: «Здесь старина живет сама…», «Хоровод народных праздников», «Жили-были» и др.. А также специальные программы на новый год, рождество и масленицу. В зале, украшенном декоративными изделиями народного творчества, для вас устроят настоящий праздник по старорусскому обычаю. Вы сможете поучаствовать в полузабытых русских народных играх и конкурсах, поиграть на музыкальных народных инструментах, воочию увидеть, как одевались наши прабабушки, пополнить словарный запас народными прибаутками, загадками и пословицами.
Описание программ:
«Здесь старина живёт сама...» - экскурсия по избе и сеням, а также экспозиция традиционной народной куклы, русского лаптя. В экспозиции также представлены старинные ткани и народный костюм из льна.
«Времена года» - рукотворная экспозиция для любознательных, посвящается домашним ремёслам и женскому рукоделию (резьба по дереву, лоскутное шитьё, вышивка и многое другое). Насыщенная интерактивная программа охватывает интересы всех возрастных категорий. Призы для участников конкурсов;
«Хоровод народных праздников» - увлекательная игра-путешествие по праздникам года. Рождество, Святки, Масленица, Пасха, Троица, Спас, Осенины, Капустные посиделки. Веселые игры и аттракционы, розыгрыши и загадки. Призы для участников конкурсов. В занимательной форме вы сможете окунуться в глубину русской истории, приобщиться к народным обычаям;
«Совет, да любовь» - сватовство и свадебные обряды;
«Народная кукла» - мастер-класс, обрядовые и игровые куклы России;
«Семейный лад» - о правах и обязанностях от ребёнка до старика ;
«Печка греет, кормит, лечит» - всё о русской печке;
«Как рубашка в поле выросла» - история возникновения и развития ткачества в России;
«Где учился Филиппок» - уроки в старорусской школе;
«Пасхальная история» - о главном духовном празднике;
«Большой праздник хлеба» - аграрные праздники на Руси.
Примечание: продолжительность всех программ – 45 мин. По желанию заказ можно оформить, комбинируя понравившиеся программы.
3) – чаепитие (20мин.); - мастер класс по изготовлению куклы-оберега (20мин.). Чаепитие происходит в «Лоскутной комнате», которая напоминает цветочную поляну. Здесь вы угоститесь ароматным чайком и откушаете крендельки и карамельки (а на масленицу блиночки). По желанию опытные мастера декоративно-прикладного творчества познакомят вас с основами рукоделия, в частности вы своими руками изготовите куклу-оберег « Кувадку».
4) Тематическая интерактивная программа по выставке "Городская ярмарка". Это увлекательная игровая программа для детей и взрослых. Вы погрузитесь в атмосферу провинциального города; увидите уникальные рукотворные панно с изображением узких улочек и побываете на городской ярмарке. А какая ярмарка без игр, гулянья и веселья! Насыщенная интерактивная программа охватывает интересы всех возрастных категорий. Участников конкурсов ждут призы. (Продолжительность программы 45 мин.).